Risottino al profumo d’autunno
Di solito si cucina quel che c’è in frigo, in dispensa.
C’era una saRsiccina bòna che diceva: “vo a male vo a male” che un vòl dire che andava al mare in cinese…
Allora ho pensato: vìa, ci farò un risottino.
E che ci metto insieme? Du funghi finti! Che sarebbero i porcini secchi ma che messi a rinvenire diventano morVidi e fanno profumino di bosco assai assai… E gli ho messi a rinvenire, un pizzicotto di funghi in un bicchiere di acqua tiepida.
Siccome la zuppa di cipolle era bonissima ma l’ho digerita il giorno dopo sicché per issoffritto non potevo usarla, che mi faceva quasi un póìno nausea a pensare alla cipolla, allora ho preso uno scalognino piccoletto, una noce di burro e un po’ di olio che s’intende sempre quello fatto con le olive.
Lo scalogno tagliato fino fino con l’attrezzo rosso è stato poi raffinato ancora con le forbici nel bicchiere, un filo d’acqua per farlo scendere bene e via tutto a soffriggere piano paino nella padella da risotti, quella col culo grosso e i bordi alti che si salta bene senza verciare nulla.
Nel frattempo si spoglia la salsiccia e si sminuzza in un piatto fondo, ci si aggiunge del rumme, Ruhm, e si continua a spezzettare, che così, col rumme, non si riappiccica!
Si pesa il riso, Carnaroli, 80 gr. a testa e a parte si mette a bollire il pentolino d’acqua con un dado, perché no, ai funghi!
Come lo scalogno ha ritirato l’acqua, (il burro nel frattempo si è sciolto) ed ha cominciato ad imbiondire si mette il fòo a palla e dopo un attimo s’aggiunge la salsiccia sminuzzata ‘mbiraà di Rumme, che svapora e fa un bel profumino.
Ritirato il rumme s’aggiungono i funghi che nel frattempo si sono sminuzzati bene bene fini fini, appena ritirati e ripreso il bollore si aggiunge il riso e si fa tostare un po’. A questo punto accendo il timer con il tempo del riso, 18/20 minuti dipende dalla marca ma tanto c’è scritto sulla confezione!
Quindi due belle romaiolate di brodino di dado ai funghi.
Ritirate queste un bel pizzicotto di prezzemolo, che se non ce l’avete fresco dovete fare come me che lo sminuzzo e lo metto in congelatore, c’è sempre alla bisogna!
Il gasse si mette moderato e si aggiunge ancora brodo e via e via si fa ritirare e si aggiunge fino a cottura ultimata, ma… a 10 minuti dalla cottura io metto un mezzo bicchiere di latte invece della panna, viene meno peso.
Poi s’assaggia, una grattatina di pepe bianco, un pochino nero, appena di sale se ce n’è di bisogno perché c’è già il dado e la salsiccia che è salata.
E da ultimo, quando è praticamente cotto, anche se ci sono i funghi… Una grattatina appena di parmigiano che màntèca meglio.
Poi si serve, bello abbollore!

E… bònappetito, piatto pulito!

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